RÜCKRUF
Seminarübersicht

Diätverpflegungshelfer*in (IHK)

Kursnummer 5105

Basiskurs für das Arbeiten in der Diätküche:
In diesem Kurs werden den Teilnehmenden wichtige Grundkenntnisse zu
ernährungsabhängigen Erkrankungen und Sonderkostformen vermittelt.
Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer ein IHK Zertifikat.

  • Inhalte

    An Mitarbeiter*innen aus Krankenhäusern und Altenheimen werden heute spezielle
    Anforderungen im Bereich der Ernährung gestellt.
    Der Bedarf an diätetisch zubereiteten Mahlzeiten wird dort immer größer.
    Diätverpflegungshelfer*innen sind in der Lage, Zusammenhänge zwischen
    Erkrankungen und entsprechender Diättherapie zu erkennen.
    Dadurch können sie Ernährungsfachkräfte bei den täglichen Aufgaben unterstützen.

    • Einführung in die Ernährungslehre
    • Nahrung und Verdauung
    • Fettstoffwechselstörungen
    • Diabetes mellitus
    • Adipositas
    • Gastroenterologische Basiskost
    • Erkrankungen des Pankreas
    • Natriumarme Ernährung
    • Erkrankungen der Niere
    • Eiweißarme Kostformen
    • Ernährung bei erhöhten Harnsäurewerten
  • Zielgruppe

    Mitarbeiter*innen aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft

  • Zulassungsvoraussetzungen

    Für die Teilnahme git es keine Voraussetzungen, die zu erfüllen sind.



  • Methodik

    Der Kurs findet im 

    Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz e.V.
    Hohenfelder Str. 12
    56068 Koblenz

    statt.

  • Abschlussleistungen

    Der Abschlusstest besteht aus einem schriftlichen Teil und einer kurzen mündlichen Prüfung zu einem frei wählbarem Thema der Diätetik.

    Bei erfolgreicher Teilnahme am Zertifikatstest erhalten Sie das IHK-Zertifikat „Diätverpflegungshelfer*in (IHK)“.

2 Termine 
Plätze frei
Wenige Plätze frei
Ausgebucht
  • 05.05.2025 — 15.05.2025
    Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz
    Koblenz
    montags 09:00 Uhr – 16:30 Uhr dienstags 09:00 Uhr – 16:30 Uhr mittwochs 09:00 Uhr – 16:30 Uhr donnerstags 09:00 Uhr – 16:30 Uhr freitags 09:00 Uhr – 16:30 Uhr
    1900,00€
    72 Unterrichtseinheiten
    Buchen
  • 10.11.2025 — 20.11.2025
    Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz
    Koblenz
    montags 09:00 Uhr – 16:30 Uhr dienstags 09:00 Uhr – 16:30 Uhr mittwochs 09:00 Uhr – 16:30 Uhr donnerstags 09:00 Uhr – 16:30 Uhr
    1900,00€
    72 Unterrichtseinheiten
    Buchen

Persönlich beraten lassen?

Gerne beraten wir Sie in einem persönlichen Gespräch:
Marcela Mrohs IHK Bildungszentrum Bonn/Rhein-Sieg

InHouse-Veranstaltung

Sie möchten diese Veranstaltung gerne exklusiv für Ihr Unternehmen buchen? Bei uns im Haus oder bei Ihnen vor Ort? Weitere Informationen finden Sie hier!
Weitere Infos

Fördermöglichkeiten

Fördermöglichkeiten zu diesem Kurs finden Sie hier!
Weitere Infos

Seminaranfrage Überschrift

Seminaranfrage Text
Ich akzeptiere die AGB/Teilnahmebedingungen und habe das Widerrufsrecht für Verbraucher zur Kenntnis genommen. Ich willige in die Verarbeitung und Nutzung meiner personenbezogenen Daten gemäß der Datenschutzerklärung ein.